воскресенье, 23 мая 2010 г.

"Нестареющее,хрущёвское "тесто

Никогда не дружила с дрожжевым тестом.Вся эта морока с "дать подойти,обмять,опять дать подойти" наводили на меня тоску.
Мама,видя как я лепила пирожки,выпроваживала меня с кухни со словами "Это же ТЕСТО!!!Что ж ты как слон его мнёшь!"
Но... никогда не говори "Никогда".На замечательном кулинарном форуме "Кукинг" я "познакомилась" с рецептом "нестареющего,хрущёвского ,дрожжевого теста".Теперь пеку только из него,наслаждаясь результатом.
Вот рецепт:
50 гр. мокрых дрожжей
1/2 ч. л. соли
1 ст. молока (можно даже из холодильника)
2 ст. л. сахара
200 гр. мягкого маргарина
3,5-4 ст. муки

Дрожжи перетираете с солью.Они становятся жидкие. Добавляете всё остальное по рецепту и вымешиваете тесто,которое потом надо положить в целлофан и не менее чем 2 часа подержать в холодильнике (пакет не завязывайте туго,оставьте тесту возможность "дышать") .Поэтому я часто вечером делаю тесто,а пеку на следущий день.
Не волнуйтесь,что ваше тесто "не подошло"(хотя тесто даже в холоде увеличивается в объёме),смело раскатывайте его,не бойтесь мять лепёшки.На противень укладывайте пирожки на приличном расстоянии друг от друга.Вы глазам своим не поверите,когда увидите как в духовке,прямо на ваших глазах,пирожки увеличатся в размере в два раза.
Из этого теста я и пирожки(пироги) пеку (и сладкие,и не сладкие),и пиццы из него получаются "пальчики оближешь".На следущий день пирожки не стают чёрствые.У меня они правда никогда до след. дня не доживают.
Тесто можно хранить в холодильнике 2-3 дня.Оно правда приобретает чуть кисловатый запах,который в духовке (200 градусов,20-25 минут) исчезает.
Если я пеку пирог,то разогреваю духовку до 180°С-190°С и держу в духовке 30 минут.
Попробуйте этот рецепт!Не пожалеете!

5 комментариев:

  1. Спасибо, Ирочка, за рецепт, обзательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. надо пробонуть
    у меня нет моего, коронного рецепта теста
    может с этим подружусь

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки,попробуйте.С этим рецептом не подружиться,просто невозможно.

    ОтветитьУдалить
  4. Тесто замечательное! Один раз попробовала его на следующий же день, как прочитала ваш пост, и теперь пеку по нему безостановочно. Лучше, конечно, получаются сладкие всякие булочки, пироги и рулеты. Огромное вам спасибо от меня и от всей моей семьи! Отчет по моим пирогам выложила у себя в блоге.

    ОтветитьУдалить
  5. Злата,я рада ,что рецептик теста в вашей семье "прижился".Отчёт посмотрел...ВКУСНЫй отчёт!

    ОтветитьУдалить